KIA Rio Sedan 2005 KIA Rio Sedan 2005

KIA Rio Sedan 2005

Наследник бестселлера

Рассказать друзьям:

"Kia Rio" прошлого поколения долго оставался на верхних строках в рейтинге продаж иномарок в России. Как и большинство корейских автомобилей, модель привлекала очень выгодным соотношением "цена/качество". Стоила машина настолько дешево, что покупатели мирились со скучноватым дизайном (особенно это касалось седана), пресным оформлением салона и скудным оснащением.

 Недавно был представлен "Rio" следующего поколения. В салонах наших дилеров автомобиль появится через месяц-другой, поэтому российский дистрибьютор корейской марки - компания "Киа-Сандол" - устроил нам рандеву с новинкой в Корее, где модель продается под именем "Pride". Наследник бестселлера превосходит предшественника по многим статьям - гамме двигателей, набору оборудования, - но, самое главное, автомобиль перестал быть безликим. Новый "Rio" выразительнее и ярче, нежели прежняя модель.

Наследник бестселлера

Ориентир - на эпикурейцев

В КОРЕЕ много работают. Идея "догнать и перегнать Японию" давно и глубоко внедрена в национальное самосознание. Приходить в офис не пораньше, а точно вовремя и вовремя уходить, не задержавшись, считается... дурным тоном, скажем так. Поэтому по автосалонам корейские покупатели не ходят - нет времени. Большая часть новинок продается следующим образом: сотрудник дилерского центра выезжает к клиентам, которые уже приобретали у него машины, и рассказывает о модели нового поколения, предлагая принять старый автомобиль по trade-in.

Представляя новый "Rio" потенциальным клиентам, корейцы используют эпитеты, весьма редко звучащие в адрес "Kia". Например, "сексуальная" или даже "страстная" машина. Скажете, перебор? Но сотрудники компании готовы спорить отнюдь не голословно: согласно опросам среди европейских потенциальных покупателей, "Rio", на их взгляд, уступает по красоте лишь "Peugeot 206". А второе место дебютант делит с такими элегантными одноклассниками, как "FIAT Punto" и "Opel Corsa". Целевую аудиторию новинки представители "Kia" формулируют также весьма амбициозно: "стильные", не успевшие обзавестись семьей люди, возрастом 20-30 лет, из категории "fun seekers" - искатели развлечений, эпикурейцы.   

Представляя новинку, корейцы используют непривычные для "Kia" эпитеты: "сексуальная" или даже "страстная" машина.

Забирая вызывающе-красный седан из салона в центре Сеула, я и сам поймал себя на мысли, что новая модель не выглядит бедной родственницей в сравнении с симпатичными европейскими малолитражками. Вот еще бы сменить простенькие 14-дюймовые диски на колеса посолиднее, диаметром 16 дюймов, которые видел в иллюстрированном каталоге опций...

Наследник бестселлера

Мне достался "Rio" с самым простым 1,4-литровым мотором и автоматической коробкой. Вариант для спокойной и размеренной езды. В неспешном городском потоке динамики хватало за глаза. А когда дорога круто пошла в гору (таких мест в корейской столице довольно много), выяснилось, что небольшой моторчик позволяет одолевать подъемы без напряжения и лишних переключений на более низкую передачу. По субъективным ощущениям в 1,4-литровой модификации никак не меньше тяги, чем в прежнем "Rio 1.5"... Цифры подверждают ощущения: хотя новый мотор уступает 100 "кубиков" рабочего объема предыдущему базовому двигателю, разница в отдаче минимальна - 97 сил против прежних 98.

Тем покупателям, которым необходим автомобиль "погорячее", адресованы новый 1,5-литровый дизель (110 л.с.) и 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 112 сил. С последним "Rio" демонстрирует уже неплохую динамику: разгон с места до 100 км/ч занимает 10,2 с.

Для "Rio" с флагманским 1,6-литровым двигателем не грех заказать и спортивный салон: руль обшит контрастной кожей красного и черного цветов, сиденья украшены алыми вставками и простеганы багровой нитью. Ручки управления климатической установкой сделаны из красного полупрозрачного пластика.   

Покупатели недорогих компактных моделей наподобие "Rio" не предъявляют особо высоких требований к интерьеру. Салон старой модели был сделан без изысков: ни особых плюсов, ни заметных минусов. Внутри новый "Rio"даже в стандартном исполнении - более запоминающийся. Увы, запоминающийся не только достоинствами.

Что понравилось? Ладный дизайн, сделанный "с настроением". Стильная центральная консоль, слегка повернутая к водителю. Потолочные ручки и футляр для очков с микролифтами. Выдвижной бокс на передней панели, удобный для хранения компакт-дисков.

Что не понравилось? Жесткий пластик, низкое качество которого бросается в глаза. Ступенчатая регулировка спинки сиденья, как на вазовской "классике"...

В "Rio" есть и неожиданные решения. Меня, например, заинтересовала загадочная прорезь на центральной консоли. CD-проигрыватель? Нет, диск сюда явно не войдет. С опаской погружаю в прорезь... кредитную карточку - более подходящего "инструмента" под рукой не было. Она вошла наполовину, а потом нечто в недрах центральной консоли ее мягко обхватило и зафиксировало. Тяну карточку - она высвобождается. Оказывается, это универсальный держатель для парковочных талонов, билетов на проезд по платной магистрали и прочей "бюрократии", с которой приходится сталкиваться автомобилистам.   

Наследник бестселлера

Хэтчбек стал короче

ПРИ СМЕНЕ поколений большинство автомобилей раздаются в размерах, а вот хэтчбек "Rio" уменьшился. Причем ощутимо: он стал короче на 25 см за счет сокращения заднего свеса - в отличие от предшественника новая модель не напоминает в профиль универсал. Однако объем багажника от такой операции не пострадал, ведь машина стала выше и шире. Поэтому и внутри вполне просторно. Среди своих конкурентов хэтчбек "Rio" обладает самым вместительным салоном.

Одна черта, свойственная универсалам, все же осталась в облике хэтчбека "Rio": задние фонари заметно смещены на борта, что позволило сделать пятую дверь шире и облегчить погрузку-выгрузку. Для увеличения объема багажника заднее сиденье может складываться по частям в пропорции 60:40, образуя ровный пол. Конструкторы особенно гордятся тем, что механизм складывания удалось усовершенствовать: когда салон трансформируется в "грузопассажирский", передние сиденья по-прежнему регулируются в широких пределах, их спинки могут отклоняться на больший угол, чем на других машинах.   

В списке оборудования появилось множество новых позиций: шесть подушек безопасности (для прежнего "Rio" предусматривались только две), климат-контроль, CD/mp3-аудиосистема с шестью колонками, противозаносная система ESP, "парктроник" и дисковые тормоза на всех колесах. По данным производителя, теперь тормозной путь "Rio" со 100 км/ч составляет 40 м, а прошлой модели требуется на полтора метра больше.

Автор: Павел ЁЛШИН

Источник: Клаксон
  • Тест-драйв KIA Rio: Путеводитель по Рио Путеводитель по Рио

    «Рио» второго поколения появились на нашем рынке чуть больше года назад. Предшественника автомобиль напоминает лишь отдаленно. Кроме того, новичок заметно прибавил в цене. С конца прошлого года на Ижевском автозаводе нач ...
    За рулем

  • Тест-драйв KIA Rio: Лицом на запад Лицом на запад

    По мировым масштабам, корейская «КИА моторс» – не слишком крупный производитель. За прошлый год изготовили 905 тысяч машин. Важно, что большую их часть экспортировали. ...
    За рулем

Отзывы владельцев
KIA Rio Sedan
avtoHetZeRua, Украина, Житомир
Украина, Житомир
11.08.2010

Кореицы научились делать харошие автоьмобили-экономичные, безопасные, дизаин не отстает. ОТличныи двигатель, расход 8 в городе-6 за, коробка передач работает динамично, Гидроусилитель руля отвечает нормаль читать отзыв

Николай, Украина, Киев
Украина, Киев
29.03.2010

всё ок тфу-тьфу, мне нравиться, есть мелкие недостатки-бризовики поламал)) прыгаю на бардюры-она не для этого-купил резиновые сразу стало лучше, после этой зимы появился пкрип сиденья водителя((, но к читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у KIA

KIA Sportage 2019 KIA Sportage 16.900$ 2019 60.000 км
смотреть все
объявления